此網頁需要支援 JavaScript 才能正確運行,請先至你的瀏覽器設定中開啟 JavaScript。

公害事件蒐證注意事項-行政院環保署公害糾紛處理資訊系統
::: 首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 更新日期:2021/11/30
更新日期:2021/11/30
:::
檢視(圖片)  通報與告知(圖片)  保存證據(圖片)  小提醒(圖片)
公害事件蒐證注意事項第一頁

遇環境污染影響自身健康或財務受損時該怎麼辦?

1.受損狀況
確認受體受損種類、程度及範圍(面積)
2.照片證據
民眾均應針對對現場及財物受損狀況拍照存證
受體損害之整體及細部受害特徵照片(能顯示受體大小、種類、種植面積)
3.使用權或財產權證明
土地權狀、房屋租賃契約
公害事件蒐證注意事項第二頁

通報與告知

1.受害者向各縣市環保局陳情申訴/檢舉專線0800-066-666
2.環保局前往稽查及初步確認損害現況
3.告知 1.受損受體種類 2.受損狀況、程度、範圍 3.受損地點
公害事件蒐證注意事項第三頁

保存證據

人證:如警察、鄰居(3戶以上)、村民、里長作證
物證:警察報案紀錄、環保局人員稽查紀錄、就醫紀錄、診斷證明及專業人士所為之鑑定報告證明力較強,另民眾自行拍照、錄音、錄影之證明亦可提供。

支出費用證明

恢復平時養殖水產生物/種植農林作物/圈養畜產動物之環境所需之經費證明(如秧苗/魚苗/畜禽、水電、飼料或肥料及其他設施成本等買賣費用證明)
後續清除死亡或受害水產生物/農林作物/畜產動物所需花費的費用
後續整治土地所需費用
近期土地或房屋出租或買賣行情證明
公害事件蒐證注意事項第四頁

有受體損害才有賠償

民眾訴求後是否能獲得賠償或者排除後續的侵害,須視所蒐集證據的充分程度而定

要做好證據保全

受害當事人發現受體出現受害徵兆或症狀時,在相關單位到場處理前,應保留受損受體以供查證。
拍照或攝影等方式紀錄受體之受損害狀況(需清楚顯示受害現場全貌及受體各部外觀或病癥),以協助受損原因之調查。