首頁 | 網站地圖 | 意見信箱
更新日期:2018/09/22

您 問 我 答
請問有關空氣與戴奧辛污染,是否有類似的案件呢?
環保署每年會做戴奧辛排放來源定期檢測,而定檢結果將交給農委會,農委會交給委任單位,委任單位將挑選煙囪排放濃度超過標準的作大氣擴散模擬,並模擬可能影響的範圍,如附近有農地,將分階段式採樣農作物的生長過程,檢測結果將會交給農委會,由農委會處理。另,煙囪排放出來的煙塵或戴奧辛一部分會沉降葉面上,一部分會被吸收,另一部分會於地表,而因地表風速比較強,故會有揚塵。另,植物的污染物來源主要為沉降及揚塵所造成,故鑑定時一定會採樣植物及土壤,並同時於附近做空氣採樣檢測,以利用3個樣品做比對。故鑑定時因從污染源到受體之間,所有相關的途徑及介質的種類都需要去採樣,以利後續去分析及鑑定。

稽查水泥廠時,發現周圍農作物或蔬菜葉面上有白色粉塵,而水泥廠剛好在附近,該如何佐證影響關係呢?
首先確認這塊農田跟水泥廠之間的地理位置,以及當天的氣象資料或那一段時間的氣象風向資料,並確認農地是否為水泥廠之下風處,而水泥是很細的顆粒,水泥大部分都會添加特定的化學物質,故建議檢測六價鉻,或可利用煙囪作大氣擴散模擬,以利確認是否有污染關係成立。

近期發現河川有大量死魚,據了解流域會有生活污水,但也檢測流域許多點、pH及DO,要怎麼去找出污染源(生活污水或工業廢水)呢?
DO量測很重要,但如DO檢測正常就可以排除不是因溶氧不足而死亡,故建議可用排除法。而長期沒下雨及溫度偏高通常DO會往下降,但提出狀況的DO還在正常值,故建議排除不是因溶氧不足而死亡。故,如家庭或工業廢水放流口都很清楚的時候(或有工業廢水檢測數據)皆可取得資料並作比對,因工業廢水恐會排放的物質,如第三類急毒性物質,通常魚類會瞬間大量死亡跟急毒性物質比較有關。

有關於生雞蛋的養雞場,因環保局人力及資源有限,故目前只針對空氣、廢水及廢棄物等檢測,但對於土壤檢測比較少,故養雞場的廢水只針對pH、DO及COD檢測,而附近農民訴說恐有影響附近農地?
養雞場最大的問題不在於廢水,而是在於雞糞,但生雞糞通常會運出去做成肥料。如有大雨過境,或許恐會影響農地,但影響其實不太,但還是需要去現場了解及實際現勘會比較清楚。如有畜牧業等雞糞或豬糞等惡臭問題,應請農委會輔導協助,從源頭著手處理,以利改善污染源。

住宅區因隔壁住戶裝設冷氣機,開啟冷氣機時牆壁發出振動及噪音,尤其是夏天很明顯,不知有沒有可以降低音頻的方式?
建議可以於冷氣機底下裝設隔震墊,降低振動及音頻的影響,政府單位可以加強業者單位於裝設冷氣機時,加強裝設人員的相關技巧及知識,以免後續振動及噪音之問題。

針對環境影響評估,如農田周圍養殖場增設或如何事前預防,才能達到法律效力呢?
如新開發行為或事業開發、開設等行為,可參考環保署訂定因實施環境影響評估認定標準,內文有詳細規定可參考,如有針對開發行為性質、規模或坐落地點等要素進行規定及說明。

空氣污染影響導致損害時,如何測出有損害?
建議可請專業鑑定公司或環保局進行檢測等方式,並留下稽查紀錄。

OO鄉因租地傾倒廢棄物,廢棄物內容物為醫療廢棄物等物,而後不明燃燒,燃燒事後檢測廢棄物確實有戴奧辛超標紀錄,請問這些廢棄物如何處理?
依廢棄物清理法第71條,不依規定清除、處理之廢棄物,直轄市、縣(市)主管機關或執行機關得命事業、受託清除處理廢棄物者、仲介非法清除處理廢棄物者、容許或因重大過失致廢棄物遭非法棄置於其土地之土地所有人、管理人或使用人,限期清除處理。屆期不為清除處理時,直轄市、縣(市)主管機關或執行機關得代為清除、處理,並向其求償清理、改善及衍生之必要費用。屆期未清償者,移送強制執行;直轄市、縣(市)主管機關或執行機關得免提供擔保向行政法院聲請假扣押、假處分。但也要看個案狀況,萬一發生公害糾紛時,建議第一時間做檢舉,留下稽查紀錄,可當作佐證資料,以利後續訴求環境改善。

台糖土地養殖場造成臭味問題? 如何解決?
近期法律承認租住安寧法律上的利益,如排放臭氣或異味超過標準值,可主張侵害居住安寧之人格利益,但最後大多變成慰撫金之處理方式,但也需做好事前的蒐證證明或檢舉紀錄(如這一區多人檢舉或環保局稽查採樣有臭味紀錄),民眾可以申請環保局公害糾紛調處,訴求台糖環境改善,必要時可請環保局協助查證。

請求損害賠償應保存農林作物、水產生物或畜產動物等平時收據或單據,另,請問如影響人體健康受害,應多久前做檢查或診斷證據保留呢?
因人體健康危害恐會有急毒性或潛在性的影響,故如感覺到不舒服或狀況不好時,應儘快就醫檢查或診斷留下紀錄,同時亦可尋求專業醫師或鑑定單位請求協助。

請問飼料工廠在生產製作中,附近鄰居一直陳情工廠有異味,工廠已做改善如煙囪加高等措施,但是鄰居還是一直陳情,如何解決呢?
建議工廠可於煙囪設備中加入活性碳過濾,因活性碳可有效吸附異味之功能,價錢方面也比較合理,建議廠商可先以此方式改善。

飼料工廠有異味,已加強帆布遮蓋及阻隔,但還是會有陳情事件,如何解決呢?
帆布遮蓋飼料異味較無效果,建議以較可吸附異味的材質來遮蓋,如鈦纖維材質網布較能達到吸附異味之效果。